যে কৌশলে সহজেই করে ফেলবেন গতিবেগ, সময় এবং কাজ সংক্রান্ত সব অংক

 যে কৌশলে সহজেই করে ফেলবেন গতিবেগ, সময় এবং কাজ সংক্রান্ত সব অংক

  1. #‎গতিবেগ‬ + সময় এবং কাজের অংক
  2. #‎গুরুত্বপূর্ণ‬ আলোচনা, মনযোগ দিয়ে পড়ুন। অনেক কিছুই ক্লিয়ার হবে::
  3. ‪#‎পয়েন্ট‬: 01; গতিবেগের ক্ষেত্রে যার গতি কম তাকে সময় লাগে বেশি এবং যার গতি বেশি তার সময় লাগে কম।
  4. #পয়েন্ট:02 : তেমনিভাবে সময় এবং কাজের অংকগুলোর ক্ষেত্রে যে বেশি কর্মঠ বা কাজে এক্সপার্ট তার সময় লাগে কম।
  5. #(BB এর AD এর পরীক্ষায় যে প্রশ্নটা অধিকাংশ পরীক্ষার্থী ছেড়ে দিয়ে এসেছেন:
  6. ‪#‎A‬ is 30% more efficient that B. How much time will they, working together, take to complete a job which A alone could have done in 23 days? a.11 b. 13 c. 21 d.none ‍ উত্তর: b. 13) (সমাধান: পরবর্তী টিউনে পাবেন)
  7. #পয়েন্ট:03 : এই ধরণের অনেক প্রশ্ন ব্যাংক + বিসিএস এর লিখিত পরীক্ষায় আসে (কাজ+গতি+নল চৌবাচ্চা) মুল বিষয়টা বুঝতে না পারলে সমাধান শুরু করাই কঠিন হয়ে যায়।
  8. ‪#‎এই‬ টিউনে শুধু গতিবেগ ও সময়ের অংশটা আলোচনা করলাম…পরবর্তী টিউনে কাজ ও সময়ের অংশটি নিয়ে আলোচনা করবো।
  9. ‪#‎প্রশ্ন‬: 01= ভ্রমনে কালামের গতি ও তার ছোট ভাইয়ের গতির অনুপাত 2:1। যদি একটি নির্দিষ্ট পথ যেতে কালামকে 20মিনিট লাগে তাহলে তার ছোট ভাইকে কত মিনিট লাগবে?? উত্তর: 40 মিনিট
  10. ‪#‎ব্যাখ্যা‬:
    কেউ কালামের গতির অনুপাত 2 = 20 ধরলে 1 অংশের মান হবে 10মিনিট। কালামের ছোট ভাইয়ের গতি কম তাকে আবার সময়ও কম লাগবে !!! না বুঝে করলে এধরণের ভুল হবেই।
  11. ‪#‎নোট‬: যার গতি বেশি তাকে সময় লাগে কম। তাই কখনো গতিবেগের অনুপাত দেয়া থাকলে কতটুকু সময় লগবে বের করতে বললে গতিবেগের অনুপাতটি উল্টিয়ে ব্যাস্তানুপাত করে উত্তর বের করতে হবে।
  12. ‪#‎যেমন‬: প্রশ্নটিতে 2:1 আছে যাকে প্রথমেই 1: 2 বানাতে হবে। তারপর কালামের অনুপাত 1 এর মান 20 সুতরাং 2 এর মান হবে 20*2 = 40 মিনিট।
  13. ‪#‎আরো‬ দেখুন:
  14. #প্রশ্ন:-2: The ratio between the rates of walking of A and B is 2:3. If the time taken by B to cover a certain distance is 36 minutes, the time taken by A to cover that much distance is
  15. #ব্যাখ্যা:
    (B এর গতির অনুপাতের অংশ 3 এবং তাকে সময় লেগেছে 36 মিনিট তাহলে ভুল করে অনেকে এভাবে করতে পারেন A কে সময় লাগবে 36/3 = 12*2 = 24মিনিট।)
  16. ‪#‎যুক্তি‬ দিয়ে ভাবুন: A ও B এর মধ্যে B এর গতি বেশি তাহলে B কে যত সময়ই লাগুক A কে তার থেকে বেশি সময় লাগবে… কিন্তু সাধারণ নিয়মে করলে তো সবাই ভুল করবেন।)
  17. ‪#‎কি‬ করতে হবে??
  18. ‪#‎গতিবেগের‬ অনুপাত দেয়া থাকলে প্র্রথমেই অনুপাতটিকে উল্টিয়ে নিয়ে ব্যাস্তানুপাত বানিয়ে কার কত সময় লাগবে তা বের করতে হয়।
  19. ‪#‎তাহলে‬ সমাধান হবে 2:3 কে উল্টিয়ে 3:2 বানিয়ে 2 অংশের মান 36 তাহলে 1 অংশের মান হবে 18 সুতরাং 3 অংশের মান হবে 18*3 = 54 ‪#‎উত্তর‬: 54 min
  20. ‪#‎শিখে‬ রাখুন: গতিবেগ = 5:2 হলে, সময় = 2:5 হবে।
    ‪#‎নিজে‬ চেষ্টা করুন:
  21. #প্রশ্ন:-3: একটি ভ্রমনে রহিমের গতি করিমের গতির দ্বিগুণ। যদি ভ্রমণে দুজনের মোট ৮৪ মিনিট সময় লাগে তাহলে রহিমকে কত সময় লেগেছিল? ক)২৬মিনিট খ)২৮মিনিট গ)৫৪মিনিট ঘ)৫৬মিনিট
  22. ‪#‎আরেকটি‬ দেখুন:
  23. #প্রশ্ন:-4: A is twice as fast as B and B is thrice as fast as C is. The journey covered by C in 42 min, will be covered by A in 7 min.
  24. ‪#‎পরীক্ষার‬ হলে প্রথমবার যারা এ ধরণের অংক দেখবেন তাদের কাছে কঠিনই লাগবে। কিন্তু একটু বুঝে বুঝে করা থাকলে খুব দ্রতই পারা যাবে।
  25. [Help: A, C এর থেকে ৬ গুণ বেশি গতিশীল তাই A কে C এর থেকে ৬ গুণ কম সময় লাগবে C কে ৪২ মিনিট লাগলে A কে লাগবে 6 গুণ কম অর্থাৎ ৭ মিনিট ]

Level 2

আমি রাসেল কবির। বিশ্বের সর্ববৃহৎ বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির সৌশল নেটওয়ার্ক - টেকটিউনস এ আমি 7 বছর 10 মাস যাবৎ যুক্ত আছি। টেকটিউনস আমি এ পর্যন্ত 2 টি টিউন ও 34 টি টিউমেন্ট করেছি। টেকটিউনসে আমার 2 ফলোয়ার আছে এবং আমি টেকটিউনসে 0 টিউনারকে ফলো করি।


টিউনস


আরও টিউনস


টিউনারের আরও টিউনস


টিউমেন্টস

কাজের টিউন